تتبع " الخلة " العائلة الخيمية و منها نوعان : خلة بلدى و خلة برى ، و هى
نباتات حولية توجد فى مصر كحشائش تنتشر فى المحاصيل الشتوية إلا أنه
يمكن زراعتها كمحصول شتوى للاستعمال المحلى و تصدير مستحضراتها
للخارج . . أهم المواد الفعالة فى بذور الخلة مادة مرة متبلورة تعرف بالخلين
Khellin و مركب الفسناجين Visnagin و مركب خلول جليكوسيد
Khellol glycoside
بالإضافة إلى زيت ثابت بنسبة 18 % و البروتين 12 % ، كما يوجد مركبى 'الامودين' Ammodin و 'الاميدين ' Ammidin
فى الخلة البرية ، و مغلى بذور الخلة الساخن مفيد فى إدرار البول و علاج
المغص الكلوى خلال البول . . كما يفيد فى حالات حصوات و تشنجات الحالب
و المثانة و الربو و السعال و أمراض القلب . . كما تستخدم مادتى الامودين و
الاميدين فى علاج التبقع الجلدى فى حين تستعمل اعناق النورات الزهرية
كسواك لتنظيف الأسنان . . يعطى فدان الخلة البلدى حوالى 500 كجم بذور
جافة أما البرى فتعطى (300-350) كجم حيث تعبأ و تجهز للاستهلاك .
المحلى أو التصدير